何謂環保碳粉匣
何謂感光滾筒(OPC)
碳粉成份
清潔刮刀
雷射印表機的緣由
何謂雷射印表機
何謂影印機

耐印量測試規格標準

什麼是 RoHS





何謂環保再生碳粉匣


將使用後的空碳粉匣細部分解各項零組件,清潔後篩選並檢測,經再生處理或汰換,再以製作新品的工廠生產流程作業標準組裝,品質測試控管等步驟,方能提供優良的品質服務消費大眾,並且反映實際的合理成本供應市場的需求畢竟行政院環保署所委任之環保標章審核委員會為環保標章之認證工作與標準核定相當嚴密,在與原廠耐印量及濃淡度測試數據±5%內的要求標準認證,是我們廣
大消費者的保障,是綠色產品訴求的前途。碳粉匣再生,若要在國內生根發展,品質正是它唯一的途徑,沒有品質就沒有市場,雖然經過嚴謹的製程及品管,但我們仍然本著誠信、專業、永續經營的理念,對本公司所再生之碳粉匣,付予百分之百的保固責任,不管在使用上有任何疑慮,我們都真誠的為您服務,並附有保證書給予本公司客戶,目的不外乎是讓消費者,能有所保障,且在無後顧之憂的情況下,來使用再生碳粉匣,為企業、為社會、為環保盡一份心力。

【深入分析】:

市面上混亂的非原廠碳粉匣,是否已經讓您分不清該如何選擇呢?不同的製程技術與原物料等級產生了市場上混亂的品質與售價。

第一類:充填式碳粉匣


其回收空匣內另配料件未經處理,僅僅裝填碳粉即出貨,成本很低廉,品質問題層出不窮,使一般消費者對於環保碳粉匣品質惡劣的印象,是真正推廣環保碳粉匣的業者的最大阻礙。

第二類:半再生環保碳粉匣

空碳粉匣經拆解與清潔,然而影響列印品質的昂貴零件(如:感光鼓、磁棒、刮刀等),卻未經檢測再生或更換新品即徑行再次使用,原廠目前採用的零件大都只有做到1~1.5輪的使用壽命周期,故在製造再生碳粉匣時,如果仍使用舊零件,一定會在使用中途發生問題,品質效果當然無法掌控,也就無法符合環保標章審核委員會所要求的耐印量及濃淡度檢測。

第三類:環保再生碳粉匣

將使用後的空碳粉匣細部分解各項零組件,清潔後篩選並檢測,經再生處理或汰換,再以製作新品的工廠生產流程作業標準組裝,品質測試控管等步驟,方能提供優良的品質服務消費大眾,並且反映實際的合理成本供應市場的需求畢竟行政院環保署所委任之環保標章審核委員會為環保標章之認證工作與標準核定相當嚴密,在與原廠耐印量及濃淡度測試數據±5%內的要求標準認證,是我們廣大消費者的保障,是綠色產品訴求的前途。


[回頂端]



何謂感光滾筒(OPC)


感光鼓(感光滾筒),感光鼓的英文全名叫做Organic Photo-Conductor Drum簡稱OPC Drum, 來自雷射/掃描器組件的影像寫在圓鼓表面,經過顯像後傳送到紙張上。
圓鼓為鋁製圓柱,感光圓鼓的鋁製基底會與地電位導電。光導體的基材為鋁或鋁合金(aluminum substrate),其上有三層材料藉以形成光導體的機構。

【第一層】為吸附層或氧化層(adhesive layer or metal oxide blocking layer)約5μm(1μm=1×10-6公尺)

【第二層】為感光層亦為電荷產生層(Charge Generation Layer簡稱CGL) <1μm,此層的組成為染料,其作用是曝光以後產生正電荷;

【第三層】為導電層亦為電荷傳導層(Charge Transport Layer簡稱CTL)20~50 μm,其作用是將負電荷傳導至第二層,將曝光後所產生的正電荷中和。圓柱體的外層包覆一層無毒的有機感光(OPC)材料。

OPC 材料在光線照射下即具導電性。印表機會先清理硒鼓表面過多的碳粉,然後調節使之均勻帶負電荷。硒鼓表面的某處接觸到雷射光束時,此處所帶的負電荷會傳導至硒鼓基底上的地電位,並帶有較多正電。未接觸到光線的部分保持不導電的狀態,保有其負電荷。

由於 Corona 或 PCR 的作用,OPC 表面充滿600V的負電荷,OPC Drum經鐳射光照射OPC上的CGL層
(Charge Generating Level),這種CGL層是一層極薄(<0.1μm)的Phthalocyanine base的化學成分,鐳射光的照射使這種CGL激起化學活性而中和了OPC表面所帶的負電荷,由於鐳射印表機的碳粉也是帶負電,而OPC表面負電荷被消除的部份便能夠吸引碳粉,所以CGL的敏感度和印件色澤的深淺有直接的關係,OPC如過份曝光會衰減CGL層之活性,而造成列印太淡.OPC表面的刮傷和壓痕,手痕都會在紙張列印時看得出來,故任何狀況下皆不宜輕易碰觸OPC表面.

附註:

電子傳導層(CTL)簡介

電子傳導層負責電荷的傳遞,材料對電性傳導的特性必須控制在一定的範圍內, 導通性不良的結果是電子無法在一定的時間傳遞到所需要的區域會造成列印不良,另一方面也因此增加電容,讓成像不容易消除,這也就是曝光衰減過長. 同樣的電子如果傳導過快,也容易造成影像無法保持到列印所需,對列印同樣不良, 這也會造成曝光衰減過快當然,除了材料外塗佈層厚度的設計值也很重要,所以CTL的設計必須將材料的導電性與所需的塗佈厚度一並權衡考慮

電子產生層(CGL)簡介

電子產生層的主要功能就是將光能轉換成電能,利用光電效應產生電子 ,設計上需考慮到曝光所用到的雷射光波長,因為波長對所產生的電子能量有關(這點我們會在光電效應中談到), 因此為了產生正確的能量我們在列印中所使用的雷射光波長是固定的,每一種不同機型的雷射光波長不一定一樣但是相同機型的雷射光波長是相同固定的.


[回頂端]



碳粉成份

碳粉的主要成分不是碳 ,而大多數是由樹脂黏合劑組成。

墨粉經高溫融化到紙纖維中,樹脂被氧化成帶有刺激氣味的氣體,這就是大家所說的‘臭氧'。 這種氣體只有一種好處,就是保護地球,減少太陽輻射的危害。 對人體本身沒什麼好處,會對人體粘膜造成刺激,容易提高哮喘發生率或是鼻子過敏,甚至頭暈、嘔吐等現象。

而一些代用粉,大多採用碳黑作原料,多含有多環芳烴系列及二甲基硝胺等物質,它們分別為三、四號致癌物質。 這些物質在定影加熱時發揮出來,通過呼吸將直接被人體吸收,危害操作者的健康.

主要用途: 目前主要用於雷射印表機和影印機裡面添加的耗材,

一、雷射印表機用磁性調色劑(碳粉)的主要成分:

F-Fe3O4晶體粉粒(PLGMENT):佔20-30%
聚丙烯酸脂-苯乙烯共聚物:佔50-60%
電荷調節劑CCA:佔10-20%
流動化劑SiO2等
表面改性劑聚乙烯/聚丙烯石蠟


二、碳粉的無毒性控制

碳粉的各種原材料若是標準化製造在密封使用狀態下是可以無毒性的。 據AMES-測試,目前市場上各種瓶裝散粉由於生產技術等條件製約皆難以達到無毒性要求。

三、市場上一般碳粉是有毒害的

市場上許多散裝或瓶裝碳粉(原產地、廠址不明)由於受其工廠的設備、技術、原料、環境等因素制約,顆粒大小偏差很大。 聚丙烯酸脂-苯乙烯共聚物的聚合度,即分子量及分佈很關鍵,過大則無法定影(造成假象黑度),過小則有小分子的有毒的苯乙烯氣體逸出,人體長時間在接近使用此類碳粉印表機的環境下工作,會對人體造成傷害,致癌的機率比正常人將會高出4%,同時會污染OPC鼓及MR磁棒,造成硒鼓列印不良。

碳粉分為磁性碳粉與無磁碳粉,且每一個機器型號所用的碳粉的成分配比都是不同的。 許多瓶裝碳粉或散裝碳粉皆沒有區分,只用一種磁性碳粉混用,在用錯碳粉或用劣質碳粉的時候就不單單對人體與環境有害,並且還會損壞印表機及影響印表機壽命。


四、填充碳粉對人體健康的潛在危害

硒鼓在沒有嚴密環境保護的情況下灌粉,其中小顆粒分子(肉眼所不能看見的)會飛散在空氣中,人體多次接觸吸入後,致癌的機率比正常人將會高出10%左右,而表面改性劑聚乙烯/聚丙烯石蠟被吸入體內後,其小分子顆粒會被吸收至血液循環系統中,最終被植被在腎臟裡,極不易被排出(因為碳粉不溶與水),從而誘發腎結石等病症的機率比正常人要高出3倍。

五、一般碳粉對環境的危害

在灌裝碳粉的同時廢棄的碳粉每克即可污染0.8立方的土地。 而市場上常見的瓶裝粉的廢粉都在10%左右。 環保硒鼓在其標準製造下的廢粉都會做為再生產原料製造成為低端印表機用碳粉,從而消除對環境的危害。

六、碳粉的危害在實際工作中的控制措施建議為了有效的消除或減低碳粉對人體與環境的危害,而又能節約打印成本,專家做如下建議:

1)盡量使用正規公司或品牌的環保硒鼓;
2)當不能確定填充的碳粉是否無毒害時,請將印表機遠離人體,放置通風處
3)盡量不要在工作場所填充碳粉,如需要應在工廠的嚴密環境保護下做填充
  工作,並填充合格、規範碳粉;
4)若不能在環保情況下填充,盡量在野外有風處填充,且將廢棄的廢粉與沾   有碳粉的材料焚燒



[回頂端]


何謂清潔刮刀


清潔刮刀是硒鼓配件之一,清潔刮刀是硒鼓的一個重要組成部分,其主要作用是清潔,玻璃纖維增強中間加有耐磨損材料,脂環類膠粘劑,額定溫度150℃ ,這種材料的優良的機械特性確保刮刀完美乾淨的動作及良好的工作性能。

在印表機或影印機的列印或影印過程中,碳粉在硒鼓上形成圖像,再轉印到紙張上面,這個過程中會有一部分碳粉留在硒鼓上面,如果這一部分不被清除的話,在印下一張的時候就會轉印到下一張紙上面,就會影響到下一張的列印效果和質量。
在這時就需要有一種裝置在印表機列印完一張後清除殘留在硒鼓上的碳粉,這種裝置就是清潔刮刀

一張刮板質量的好壞是很重要的,它直接決定了列印質量和硒鼓的使用壽命,判斷刮板的質量主要是從它的材質、硬度、平滑度這三個方面來決定,一張好的清潔刮刀的材質看起來外觀是半透明的、色澤白中帶黃;硬度適中;平滑沒有變形。

清潔刮刀是硒鼓配件之一,清潔刮刀與出粉刀的構成很相似,只不過採用了稍硬一點的聚氨酯橡膠,當然其功能與出粉刀並不相同,清潔刮刀的橡膠材料的狀態及刀口很重要,長時間使用後橡膠會融化變形,刀口常會出現缺口,這樣的清潔刮刀就不能再用了,列印成品上會產生局部底灰或豎的淺色黑線。

印表機的列印品最後要通過180度左右的高溫在一定的壓力下進行定影,在這一過程中,會有少量的碳粉沾附在定影輥上,這些沾附物的清潔就要靠定影輥的清潔刮板來完成。 定影輥的刮板質量主要是材質,要經得起高溫。



[回頂端]


雷射印表機的緣由


我們認為『雷射印表機』是近多少年的科技產品嗎?10年?20年?別被『雷射』這個字騙倒了!其應用理論早在1938年,就由一位 Chester Carlson所提出,應用當時還罕為人知一種『電子照相技術- Electrophotography』使乾式印刷成為可能

在那個年代裡,人們還不瞭解處理文件效率的重要性。其後的九年,這位 Carlson 先生前前後後拜訪了20幾家公司,包括知名的 RCA, General Electric(GE), Eastman Kodak和 IBM。沒有一家對這樣的技術感到興趣。 到了 1949年終於有一家紐約的 Haloid 公司願意出資贊助 Carlson的研究,他們將這個計畫取名為 "xerography"希臘語的意思是 "dry writing - 乾式印刷"。 稍後 Haloid 公司決定用這個字的縮寫來當新集團的名字,它就是 Xerox - 全錄。

1959年,全錄在萬國博覽會上展示 Xerox 914 影印機。914可說是當時最先進的列印系統, 經過十年的淬練,914幾乎具備了現代影印機所有該有的元素。更值得慶賀的是 Xerox有效的降低了它的售價,讓914的普及率快速提升,成就了後來Xerox的霸業。先前提到1969年底半導體技術起飛,到了1970年代,電腦技術可是明日的新星,各行各業都想和『電腦化』沾上些邊,Xerox這個時候就把腦筋動到了印表機頭上。

1978年, Xerox 推出了史上第一部商用雷射印表機 Xerox 9700。9700可說是現代雷射印表機的『始祖鳥』,應用的原理和影印機類似。但影印機使用可見光掃瞄列印滾筒,雷射印表機則改用雷射。列印時印表機接收電腦傳送的資料用雷射光照射到滾筒,被照到的地方會帶靜電,靜電接著吸引碳粉,再由滾筒壓印碳粉至紙張,經熱處理固定,即完成列印的動作。由於碳粉的顆粒,遠比點矩陣印表機的針頭,和噴墨印表機的墨點來得細小,所以解析度可以隨機種的設計而提高,列印品質優良。

有鑑於早期的雷射印表機,體積龐大,耗能。1984 Hewlett Packard 科技開始著手一連串的改良計畫,並推出 "LaserJet" 系列,強調方便,簡單和易用特色。特別是可抽換式碳粉夾滾筒設計(Toner cartridge),大大節省更換和維修所需的時間。1989年,新一代的分色列印系統開發完成,彩色雷射印表機終於可以擁有符合要求的列印速度和體積大小了。可是,其四色分色系統等於在系統內多了四套感色器,讓其成本大幅提昇。即使在今日,彩色雷射印表機仍無法普及。


[回頂端]

 

何謂雷射印表機

雷射印表機與影印機的工作原理基本相似,都是利用電子成像技術進行打印的。當調制雷射光在感光鼓上延轉向進行掃描時,按照點降組字的原理使鼓面感光,構成負電荷顯影;當鼓面經過帶正電荷的碳粉時,感光部分救吸附上了碳粉,並將碳粉轉印到紙上;紙上的碳粉加熱溶化即形成永久性的字符和圖形。雷射印表機色彩艷麗,分辨率高,速度快,噪音小打印效果好。雷射列印需要結合數種不同技術 ( 如電子學、光學和電子攝影學技術 ) 才能呈現列印結果。每個程序為獨立運作,並透過整合呈現結果。

『 深入說明 』:

光導體是一種端電阻會隨入射光強度變化的兩端點半導體裝置。材料設計上需要感光物質與電子傳遞物質來作為光導體的基礎材料;其運作原理簡單的說是利用感光物質接受光能量以後會失去電子,再利用電子傳遞物質作為電子傳遞的介質達到降低電阻的較果。市面上製作光導體的材料可以分為兩大類 -- 有機光導體與無機光導體。有機光導體即我們常聽到的 OPC 英文全名叫做 O rganic Photo- C onductor ,是利用樹酯、感光物質與導電物質組成的元件;而無機光導體則是利用半導體材料製備而成一般常用的材料如:硫化鎘及硒化鎘

有機感光體可以分成兩種製作方式,一種是單層感光體即是將樹酯、感光物質與導電物質三者混合;另一種是多層感光體,是將感光物質與導電物質分開,目前市面上的有機感光體大都屬於這一種。

在電子顯像技術中多層有機光導體的機構與物理原理是藉由 CTL CGL 來共同完成,針對佈負電的機構而言,光導體進行過程可以分成以下三大步驟:

【 1 】於 CTL 表面佈負電:首先必須對光導體表面佈負電( Charging )使其表面有 -650 伏特的靜電
【 2 】在 CGL 曝光形成正電:接下來利用雷射或可見光等電磁波將所需列印的文樣寫在光導體上;由於 CTL 可被光線穿透故光線打在 CGL 的染料上,將染料的負電荷激發經由吸附層傳導到鋁基材上,如此可在 CGL 形成正電荷。
【 3 】正負電中和:此時光導體上的負電荷受 CGL 的正電荷吸引,負電荷會經由 CTL 傳至 CGL 與之中和。

當雷射光寫入欲列印的文樣以後,曝光區域與未曝光區域會在光導體表面產生電位差,此時稱為“靜電潛像”。“靜電潛像”意指光導體表面已經有由靜電所組成的影像。靜電潛像亦即碳粉將在此區域顯影;此時若將碳粉帶靜電,碳粉即會顯影在光導體上。

電子顯像技術總共有七個步驟:佈電→成像曝光→顯像→轉印→熱熔固著→影像清除→除電

【佈電】:
列印的第一步是在感光元件上佈電 , 這個步驟需要在感光元件佈電區建立一個電場 , 這個電場的能量足以將附近的氣體離子化 , 利用這些離子化氣體與感光元件的接觸 , 於是便可以將電荷佈到感光元件上, 此步驟即是在原本表面無電荷之感光鼓表面均勻佈電。

【成像曝光】:
將文件中的影像透過機械及一些光學元件轉換成的雷射光束準確在感光鼓上曝光成像, 由於感光鼓為一光電材料,照光前為絕緣體,照光後為導體。感光鼓照光後,表面電荷因感光鼓變導體而將電荷導掉,故只需要將欲寫入的符號變成數位訊號利用光束打在感光鼓上,在被光打到的區域即會有一 " 靜電潛像 " 。

【顯像】:
電子潛像在感光鼓上形成後 , 影像便可以透過碳粉在感光鼓上的吸附而清晰可見, 顯像步驟即是利用擦電原理或電荷注入的方式,讓碳粉表面帶靜電,接著在感光鼓與顯像滾筒間施加電場將碳粉轉移至已有靜電潛像的感光鼓上,達成顯影的目的。

【轉印】:
感光鼓表面的碳粉影像轉移至紙張的動作稱為轉印。 碳粉轉印到紙張的過程中 , 紙張透過與感光鼓的緊密接觸及電極線所產生的電場將碳粉從感光鼓拉回到紙張 , 並將碳粉牢牢的固定在紙上 , 如果所使用的碳粉是正電型的碳粉則轉印電極線就必須是負電型的 , 如果沒有轉印電極線所產生的電場則碳粉無法離開感光鼓 , 轉印電極線所產生的電場會透過紙張的纖維將電荷佈在紙張上 , 紙張越乾燥電荷維持的越久 , 所產生的電場可以將感光鼓上約 80~90% 的碳粉轉印下來 , 並維持一段時間到下一個步驟。

【熱熔固著】:
碳粉被吸引到紙上之後為了確保影像因此碳粉必須被永久的固定在紙上 , 在碳粉被固化前是靠著在紙張上暫時的靜電固定著 , 但是這樣是很不穩定的碳粉隨時會因為一些小的騷動而移動 , 一種可以永久固定碳粉的方式就是將碳粉以熱 ( 加熱滾筒 ) 及壓力 ( 加壓滾筒 ) 的方式融化讓它滲透到紙張的纖維中, 其加熱溫度約 150 ℃ ~ 270 ℃ 。

【影像清除】:
感光鼓經由轉印步驟後,感光鼓上的碳粉 並不是完全都可以轉印到紙張上去 ,約有 5%~10% 的碳粉殘留。 而未轉印上去的碳粉顆粒會留在感光滾筒上 , 而且這些未轉印的碳粉顆粒的粒徑大小都比正常轉印的碳粉來的小 , 這是因為轉印的過程中大顆粒的碳粉會有遮蔽效應 , 由於大顆粒碳粉較有機會與紙張接觸而轉印成功 , 因此便將小顆粒碳粉留在感光滾筒上 , 這些碳粉再下一個列印過程中必須被清除 , 因為這些碳粉會影響充電 , 及曝光成像, 否則殘留的碳粉會在下次轉印時轉移至紙張上,利用清潔刮刀將感光鼓表面的殘留碳粉刮除乾淨。

【除電】:
感光鼓表面經一連串步驟後,還會有殘餘的電荷。若不將這些電荷完全清除乾淨,會再下次的靜電潛像顯現出來,造成列印的重影。

通常清除電荷有兩種方式:

1. 再次曝光:利用光線在感光鼓表面再次曝光,使得感光鼓變成導體,進而將表面的靜電潛像導掉。

2. 利用佈電滾輪:在佈電滾輪上加交流偏壓,使感光鼓表面電荷中和。

雷射印表機透過光、電、磁等技術將帶電的碳粉吸附到感光鼓上,再透過印表機上的轉寫機構將感光鼓上的碳粉轉寫到紙上,經過熔印機構將碳粉熔印到紙上再經過出紙滾輪送出就是我們看到的列印品了。


[回頂端]



何謂影印機

在單成分顯像系統中,碳粉帶電的方式是利用外加電壓的方式讓碳粉帶電 ( 多用於雷射印表機 ) ,雙成分系統有別於單成分顯像系統,碳粉帶電方式是利用摩擦帶電的方式讓碳粉帶電。

鐵粉經由攪拌擦電後碳粉會因靜電的關係吸附在鐵粉上,使得鐵粉外面包覆一層碳粉,而鐵粉的磁性粉末會使得鐵粉內部的 S 極與 N 極相互吸引,當轉動顯像滾輪時,鐵粉會刷過感光鼓,而將鐵粉上的碳粉轉移到感光鼓上,達到顯影的效果。設計上是將碳粉與鐵粉,混合攪拌後由於碳粉與鐵粉表面功函數不同,故碳粉會得到鐵粉所賦予的靜電。鐵粉的粒徑一般大小為 50 ~ 80m m ,是一種磁性粉末(通常為肥粒鐵)外面鍍上一層高分子材料(一般外面包覆壓克力樹酯)

此種碳粉擦電機構的缺點是鐵粉長期使用下會遭碳粉與碳粉添加物污染,使得碳粉擦電量會因鐵粉污染而下降,因此鐵粉使用過一段時間後需要更換而增加列印成本。

在雷射印表機中使用雙成分顯像的並不常見,而影印機部分則常常可以在市面上看到;市面上的影印機只要是需加鐵粉或是磁粉的都是雙成分顯像機構。



[回頂端]





耐印量測試規格標準


•  在下列測試條件下;印表機回收再利用碳粉匣列印之黑度與新品之誤差不得高於 5% 。
•  機器顯像濃度設定於「中間值」。
•  列印 A4 紙張時,碳粉遮蓋率 5% 以下。
•  印表機回收再利用碳粉匣之耐印量應為新品耐印量之 95%( 含 ) 以上。
•  產品中所使用之感光材料 (photoreceptor) 不得含有鎘、鉛、汞及硒之化合物。
•  碳粉中不得含有汞化合物、鉛化合物、鎘以及六價鉻。若為彩色碳粉,亦不得含有偶氮色料
  (Azo colorant)

附註:

  1. 產品包裝中應檢附使用此產品列印之具產品編號之測試頁。
  2. 黑度 (image density) 的測試標準:

 。設備:分光儀 -MINOLTA CM 508I ,calibration certificate and traceable to national standard

 。光源: D65 ,10° 視角

 。公式: image density(ID)=log(100/Y) Y :明度因子

 。測試方法:列印大黑塊 pattern , 取第 15 張 , 量測上 , 中 , 下 , 左 , 右 5 點 , 求平均值與偏差

   3. 耐印量測試

 測試 pattern 可使用印表機內鍵程式也可用外接程式 ( 如 "G80 SmartBox",ANACOM General Co.),
  紙張覆蓋率在 5%, 其估計方式為:

碳粉匣耐印量 =(100/W100)*WT

W100列印 100 張消耗之碳粉重   WT 碳粉匣起始的充填量

 

[回頂端]

 

什麼是 RoHS

RoHS 就是只那 6 大項 (Pb, Cd, Hg, Cr6+, PBB, PBDE)

歐盟公告「限制電器與電子設備使用若干危害性物質 (RoHS) 指令」 2003 年 2 月 13 日 歐盟在其政府公報上正式公告生效兩項有關電器與電子設備的指令,分別是編號 2002/95/EC 的”限制電器與電子設備使用若干危害性物質指令 ( 簡稱 RoHS 指令 ) 與編號 2002/96/EC 的”廢棄電器與電子設備指令 ( 簡稱 WEEE 指令 ) ”。

   這兩項指令中, WEEE 指令最為引人注目,議論亦多。它的主要規定是藉著賦予各家電器與電子設備製造 / 銷售廠商,對於這些產品使用完盡後所產生廢棄物的”延伸製造者回收責任 (Extended Producer Responsibility) ”,來達到加強回收 WEEE 的目標。並且規定各會員國應該在 2006 年年底之前達到至少回收 70%WEEE 與回收再利用 50% 以上 WEEE 材料與組件 ( 各類電器回收率目標不同 ) 的目標。 WEEE 指令之實施將使得我國產品銷歐廠商,在電器與電子產品之設計上慎重考量實施廢棄產品易於回收再利用之設計。

RoHS 指令則直接限制六項毒性物質使用於 2006 年 7 月 1 日 之後出廠的列管電器與電子設備上。這六項毒性物質為 : 鉛、汞、鎘、六價鉻以及多溴聯苯 (polybrominated biphenyls ,簡稱 PBB) 與多溴聯苯醚 (polybrominated diphenyl ethers ,簡稱 PBDE) 等兩項溴化阻火劑。

   值得注意的是, WEEE 指 ` 令適用於中低必 v( 低於 1000V AC 與 1500V DC 者 ) 的十大類電器與電子設備 :1. 大型家電; 2. 小型家電; 3. 資訊技術與通訊設備; 4. 消費設備; 5. 照明設備; 6. 電器與電子工具 ( 大型工業用固定式工具除外 ) ; 7. 玩具、休閒及運動設備; 8. 醫學裝置 ( 小型植入式與受感染性產品除外 ) ; 9. 監控與控制儀器; 10. 自動販賣機。但是 RoHS 指令則僅適用於 WEEE 列管電器中的第一至第七類產品與第十類產品,並另外增加管制家用電燈泡 / 管與照明燈具;有兩類產品,第八類醫學裝置與第九類監控與控制儀器,不在適用管制範圍內。

一般而言原生碳粉匣中可能造成重金屬污染之部分包括碳粉、感光材料、塑膠零件與電子組件等部分,由於電子組件部分可能與使用安全相關,故目前暫時不做重金屬相關要求,至於其他三個部分之重金屬使用,則視其使用特性,分別限制鎘、鉛、汞、硒及六價鉻等之使用。至於含溴阻燃劑部分,主要可能使用於匣體之塑膠零件中,由於此類化合物已證實對人體有害,且此類化合物分解速度很慢,在自然環境中至少可存在數年之久。

碳粉中不得含有汞化合物鉛化合物鎘以及六價鉻
若為彩色碳粉,亦不得含有偶氮色料 (Azo colorant)


所以歐盟各國會檢測是否符合 ROHS 的標準 因為已經開始實施囉


[回頂端]

 
版權所有 森威國際科技有限公司
Copyrightc Taiwan sunway .Ltd.All Rights Reserved.